推广 热搜: 洒水车 

深圳这几个政策实行 散户将更加难生存

   日期:2017-04-15     来源:转载    作者:易炼    浏览:415    评论:0    
核心提示:前段时间,市政府六届六十八次常务会议,审议并原则通过了《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》下面简称“计划”,进
前段时间,市政府六届六十八次常务会议,审议并原则通过了《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》下面简称“计划”,进一步加强了对各行业各领域污染排放的管控。作为污染排放的源头之一的物流运输车辆自然也在管控之内。就是因为这一计划的通过,让深圳的商用车经销商纷纷如坐针毡,虽然现在销量增长了,但却高兴不起来。

同样的,这项计划的通过也严重的影响着深圳的司机,各种限制上牌,各种限行措施,以及更为苛刻的车辆排放标准,无一例外都让司机更难生存。

散户司机更难生存 对买车用车都进行了限制

《计划》中的具体内容就不细聊,主要是以下几点对散户司机影响较大,几乎涵盖了从买车到用车的全过程。



根据《计划》中规定,轻型柴油车也就是大家在路上常见的蓝牌轻卡在2017年6月底前将被禁止新注册登记及转入,简单点说就是你买了蓝牌轻卡也上不了牌,只能通过已有指标进行车辆的置换或者上黄牌。



在车辆排放方面,深圳计划报省政府批准全面执行柴油车国五排放标准,并且所有登记或转入的柴油车都必须在国五排放的基础上具备DPF装置,且不说目前的发动机厂能不能提供这项配置,加装这项配置,车辆的购买成本必然会提高,据某四川现代的经销商透露,轻卡加装这项设备成本得增加1万左右,而中重卡成本则会增加3万左右。

除了车更贵,深圳对外地牌照的限行也将更为严厉,从2017年起,深圳逐步实施异地牌照柴油车限行政策,除划定的疏港、过境通道及高速路外,异地牌照柴油车在一定时段内禁止进入深圳市市政道路行驶。结合现已发布的限制货车行驶路线和区域的限行政策,逐步扩大轻型柴油货车限行范围,并允许部分纯电动货车在货车限行路线和区域内行驶。

在深圳做运输,只有深圳牌照还不行,车的排放也得符合标准。深圳市政府正在制定财政补贴政策,鼓励提前淘汰老旧机动车,要在2020年前基本淘汰使用10年以上的国三柴油车,同时更狠的是政府正在研究取消使用10年以上国三排放的柴油车的置换指标,意思如果你的是10年以上的国三车型,在未来可能连置换的资格都会被取消。



在《计划》中,明确表明了未来深圳市场的柴油货车的总量只会慢慢减少,份额会慢慢压缩,而空缺的运力则由各种清洁能源车型以及纯电动车型补上。这是不是预示着深圳市场的清洁能源车型以及纯电动车型会崛起呢?

用户能怎么办 自己提前买车或者选择租车

那么我们的散户司机该如何应对呢?第一个方法就是提前购买需要车型,并在今年的6月底前完成车辆登记上牌的一些列手续。当然运货不一定只有轻卡能做,你也能选择一些吨位较小的汽油微卡或者汽油动力的厢式车作为运输工具,有些人冒险一点的会直接买小型面包车拆掉后排座椅直接拿来运货,当然这是政策不允许的。



除了自己购买运输车辆外,司机还可以选择租赁纯电动轻卡,据经销商透露,目前深圳的纯电动轻卡租赁价格在每公里0.8-1.5元之间,不需要自己充电,但续航里程是硬伤,续航150公里,意味着你只能在深圳市区里面跑,运输效率大大降低,城际运输基本不能满足需求。

发展纯电动轻卡 有利有弊

众所周知,纯电动车型以其零排放的优点备受关注,在目前国家强调环保的大环境下,纯电动货车确实找到了存在的价值。假如深圳大力推动纯电动轻卡运输,那么假设A市到B市运输一批货物,大概是300公里的里程,原来只需要一台普通的4.2米蓝牌轻卡就可以快速完成,但如果采用纯电动轻卡来运输,则需要增加一台车来转运,这算不算是浪费运力呢?

虽然目前还没有具体的细则出台,但各方面的消息似乎都在预示着这个措施的实施,看似无可避免,深圳市优化大气环境是正确的,但总不能以牺牲运输用户的利益为前提,因此如何平衡用户利益与大气环境之间的关系,将是最困难的一步。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  鄂ICP备14001892号-2